跳到主要內容

阿蘇住宿首選「阿蘇樂Guest House」

想要感受阿蘇之美(大觀峰的日出、阿蘇火山的壯麗、阿蘇神水基巡禮雜貨街南阿蘇復古小火車)只安排一天是絕對不夠的,至少要在阿蘇住一晚才行。以觀光便利性而言,住宿的首選區域,莫過於交通便利的「JR阿蘇站」,但JR站周邊除了大型酒店阿蘇司Villa Park(阿蘇の司ビラパークホテル)之外,並沒有任何商務飯店,如果想要節省預算、感受當地風情,就一定要試試看當地的Guest House曾在阿蘇打工換宿一個月的我,更要力推前東家「阿蘇樂GuestHouse」。雖然Guest House規格無法比擬大飯店,但卻有著大飯店都比不上的在道地風情與濃濃人情味。
交通便利、空間整潔舒適
「阿蘇樂Guest House」距離「JR阿蘇站」步行僅約10分鐘,若事前告知前往的時間,Tomo老闆也提供免費的接送服務。同時Guest House內也提供腳踏車租借(兩個小時以內免費),屋外也有廣大的庭院以及停車棚等,即使是自駕旅遊也不需擔心停車問題。

位於巷弄內的「阿蘇樂Guest House」是棟兩層樓的日式建築,除了各別有男生、女生的床位外,也有兩至四人的房型,讓想要有更多私人空間的旅客,也不必對Guest House敬而遠之。公共空間部分廚房、衛浴、聊天室內的配備也應有盡有,大至料理器具,小至餐廚用品、各類杯盤都一應具全,甚至還有販售簡單的泡麵、白飯(生米也可以杯為單位購買)等,就算晚上突然肚子餓也不用擔心。衛浴部分,老實說稍稍陽春了些,但既然都來到了溫泉地,與其在Guest House洗澡不如去湯屋泡湯(Guest House有販售優惠卷,可先在此購買會比較划算)。
至於客房清潔度的問題,曾在此打工換宿過一個月的我,可以掛保證地說「絕對整潔、乾淨」,Tomo老闆的要求可是連門縫上的灰塵都不能放過。每逢晴天時,還會將床墊、棉被等拿到戶外曬太陽(這可不是理所當然的事,我曾在某間Guest House打工換宿兩個月多,但卻不曾晾曬過任何一個床墊或棉被)。
充滿人味的美好空間
除了必備設備外,Guest House內我最喜歡的地方就是一樓的「日式長廊」,長廊旁的大大窗景,會隨著時間變化出不同的風光,晴天、雨天都各有特色。吃完午餐後,慵懶的躺在長廊上看著光影變化也是一大享受;到了夜晚燈光逐一亮起,又是另一種迷人的氛圍。相對於長廊的大人味,廚房和聊天室更顯的活力十足,從黃昏起來自各國的旅客,就紛紛聚集於此,有的在此料理晚餐,有的在此討論明天的行程,有的再在此喝酒聊天……好不熱鬧。再加上Guest HouseTomo老闆是位料理好手,還會不定期在舉辦料理Party(當然也可以在預約時,順便和Tomo老闆表達很希望能參加料理Party,我想有很大的機會能遇上喔!)。
除了建築物洋溢著日式風情外,以日式款待精神(おもてなし)來接待旅客的Tomo老闆,更是我極力推薦要來此投宿的一大主因。Check in後,Tomo老闆不但會給一份她自己製作的周邊地圖,還會親自介紹一次周邊環境,同時告訴你各個店家的優缺點,哪一家特別很便宜,哪一家口味道地,以及超市從幾點開始有折扣優惠……接著詢問旅客之後預計的行程,並提供給旅客們相關的資料,與推薦的周邊的景點(很多都是旅行雜誌上沒有介紹的私房景點)。此外,如果夠幸運能遇上Tomo老闆有空閒時,甚至會提供交通協助。和Tomo老闆一起去高千穗觀光時,就曾聽她說過,由於高千穗的大眾交通非常不便,一天的班次都只有各位數而已,所以如果客人想去,她剛好又有空的話,她就會直接開車載客人去(客人僅需支付油錢和停車費即可),後來也在部落格上看見她帶旅客去杖立溫泉觀光。又或是在六七月時入住,Tomo老闆晚上還會帶著大夥一起去戶外看螢火蟲。

如果來到阿蘇,請一定不要錯過這間能為旅行者,增添美好回憶的Guest House

阿蘇樂Guest House
部落格:asora-gh.jugem.jp/
地址:熊本県阿蘇市黒川73-2
-------------------------------------------------------------------------
お薦めゲストハウス、阿蘇区の阿蘇楽ゲストハウス

阿蘇駅の近所で大きいホテル「阿蘇の司ビラパークホテル」だけだ、ビジネスホテルは殆どない。だから、宿泊ならゲストハウス方がすすめだ。いろいろゲストハウスの中で、一番進めのは阿蘇楽ゲストハウス」。

私は阿蘇楽ゲストハウスでヘルパーをしたことがあるので、本気ですすめだ。このゲストハウスはJR阿蘇駅から、歩いて10分だけし、駐車スペースもあるし、自転車も借りれるし、すごく便利だ。共同キッチンがあって、自炊もできる。冷蔵庫、電子レンジ、炊飯器、調理器具、食器など揃えるので、料理を作って楽だ。部屋の中だけじゃなくて、共同スペースもでもクリーンだ。

そして、チェックインしたら、近所の地図を説明して、店のインフォメーション(店の営業時間とか料金とか)も教える。ゲストハウスの談話室でも熊本の観光資料もいっぱいある。(薦めの観光地スポットとか、人気場所とか、アクセスなど)ちなみに、オーナーさんはガイドブックに載せられない素晴らしい所も知っている。

夕暮れから、ゲストハウスの談話室と食堂は人気になった。世界各地から旅人が集まっている。すごくにぎやかだ。一緒にお酒を飲んだり、話したりして国際交流ができる。ここで泊まって、いい思い出を作ろう。



※日本の友達が読めるために、中国語のブログを日本語に翻訳したけど、日本語まだ下手ので、もし間違ったところがあったら、ぜひ教えてください。

#阿蘇住宿
#九州旅遊

留言

這個網誌中的熱門文章

前進日本,必修潛規則-血型行不行

在台灣只要一聊到星座話題,瞬間人人都成了占星師,各有各的理論,七嘴八舌的好不熱鬧;但若將時空背景換成日本,這下子可能換來眾人的一臉迷茫,因為大部分的日本人,不但沒有基礎的星座概念,誇張一點的甚至連自己是什麼星座都搞不清楚。所以在日本要想炒熱現場氣氛拉近彼此距離,不能聊星座,而是要開啟「血型」話題,但前提是,你的血型可絕對不能是地雷血型,否則…… 據統計 在日本,約有40%的人曾遭遇過血型霸凌。 只不過是個血型,有這麼嚴重嗎? 關於血型與個性分析,內容上台灣與日本並沒有太大的差異,但兩國國民對於這些性格的接受度可就天南地北完全不同了。例如追求完美的A型,在台灣大多被視為「龜毛又難搞」,但這讓台灣人頭疼的血型,在日本卻是人氣排行榜的第一名;相反的,在台灣被視為隨和好相處的B型,到了日本卻成了最糟糕的血型。 在還不了解日本人的血型觀時,一直不懂為什麼每當說出自己是B型後,現場的空氣總會瞬間凝結個半秒鐘,接著眼前的日本人就會露出一副「原來你是這種人啊!」的詭異表情。直到許久之後,才知道在那結凍的半秒鐘,日本人內心所想的是「天呀!這種我行我素又不合群的人肯定很難相處……」。 而且日本人對於B型的偏見,可是已經達到「 血型霸凌(ブラハラ) 」 ① 的程度,據說有些企業甚至不願聘用B型人當員工,以致於日本勞委會(厚生勞働省)還得出面呼籲「血型與工作能力是完全沒有關係的」,並對於要求職者在履歷表填寫血型的企業進行關切。此外,這股血型風向還曾被用於選戰之中,日本總理麻生太郎在選舉時,曾公開在官網表示「自己的血型是A型,而對手小澤一郎則是B型」。 日本勞委會 ( 厚生勞働省) 還曾正式發表「 血型與性格的診斷是毫無科學根據的 」的言論,可見血型罷凌的情況並非個案。 究竟是歷史的原罪,還是弱勢的悲哀 至於為什麼日本人會如此討厭B型呢?原因則眾說紛紜,就歷史學派的說法而言,在長達六百多年的武家制度下,人民必需嚴格遵守階級與分工制度,因此養成日本社會根深蒂固的群體意識,於是容易不守規矩又不合群的B型,在日本自然受到排擠。 就生物學派的角度來說,根據 衛生署血液中心 的統計,在日本A型人口最多,占比高達40%,而性格和A型南轅北徹的B型,則屬於弱勢族群只佔了20%,所以在守規矩又具團體性的A型社會中,討厭束縛且自我意識偏高的B型,當然很容易就被白眼看

「葉祥明阿蘇高原絵本美術館」走入繪本世界

從一場展覽開啟一段旅程 在歐美、日本等國「繪本」早被當作兒童日常生活的一部份 ,也是親子間傳遞愛與情感的重要媒介。市面上有著跨越世代傳承的經典讀物,也有推陳出新的人氣新作 ……想 在這星光熠熠的童書插畫市場中,走出一條擁有自我風格的路絕非容易之事。 將視角拉到遠方,長長的天際線,一望無際的藍天、大海,大片新綠的草原,廣闊的沙灘 …… 不同於一般以人物主體的構圖,插畫家葉祥明的生命哲學「相較於大自然,一切都是渺小的」在其中畫作中表露無遺。這份跨越國界的人類原始情感,也紛紛受到各國讀者的喜愛。 而我與葉祥明畫作相遇的契機,是在數年前敦南誠品的一場插畫展「傑克的訊息」。單純的構圖、溫暖的色調、詩意的敘事 …… 在寧靜與和諧中藏有堅定且溫暖的力量,是我對它的第一印象。而後回頭瀏覽作者資訊時,卻在日本知名插畫家的抬頭下,看見一個相當中國人的名字「葉祥明」。正感到疑惑時才在作者簡歷中得知,原來他是華人移民的第三代。 1946 年生於日本熊本, 1970 年至紐約學習油畫。 1972 年出版第一本創作繪本「我凳子上的白色小鳥 ( ぼくのべんちにしろいとり ) 」後大受歡迎,也在英國、法國、瑞典等國家發行。 1990 年以「風與雹 ( 風とひょう ) 」獲得波隆那國際兒童書展的插畫獎,隔年於神奈川北鎌開設了「葉祥明美術館」,並持續創作,除了繪本外,也出版不少詩集。 2002 年回到自己的故鄉,成立「葉祥明阿蘇高原絵本美術館」。 那時看著被綠樹包圍的高原美術館照片,口中還喃喃地說著「好想去喔!」但這個小小的想望,早也隨著時間飄散,直到在阿蘇旅居後才再度喚醒那遙遠的記憶。 前往南阿蘇   探訪夢想中美術館 位於南阿蘇山間的「葉祥明阿蘇高原絵本美術館」,每天只有三班公車來往,但也正因交通不便,可摒除喧鬧的人群,運氣好時還能享有 VIP 級的包場禮遇。 這棟歐風建築的美術館座落於綠色草原間,正門口旁還有傑克小狗的狗屋。 館內以白色調為主軸,左邊為商品販售區,右邊附設有咖啡喫茶空間,內側為展覽區,展示的原稿圖以葉祥明的《小白狗傑克 ( 白い犬のジェイク ) 》系列,以及其弟葉山祥鼎的《藍色蜜蜂 ( ブルー・ビー ) 》系列作品為主。 然而,這

雜貨迷,這樣遊阿蘇!(後篇)舊洋裁女子學校的雜貨聚落、昭和懷舊品專賣店

離開阿蘇神社踏上水基巡禮,走到 猿田彥 史蹟 ( 史跡 さるだひこだいじん ) 石碑 後,許多人都以為岔路後就是住宅區了,便由此折返回神社,但其實真正的雜貨之旅,可是從這裡才正式展開呢! 註:在日本神話「天孫降臨」傳說中,天照大神之孫「瓊瓊杵尊」從高天原 ( 天上 ) 降臨葦原中國 ( 日本 ) ,途中遇上一個鼻長七呎、身長七尺、紅臉的怪人「猿田彥 ( さるだひこだいじん ) 」擋在衢道上,要將天孫迎接至高千穗;而此處 ( 猿田彥 史蹟 ) 據說就是神話中的擋住天孫去路的衢道。 舊洋裁女子學校 (旧洋裁女学校跡) 的雜貨聚落 依著略微退色的木製指示牌遠離人來人往的商店街,彎入寧靜的常民街道,跨過小石橋,淡綠色的木造建築直挺挺的豎立於樹林間。這棟木屋是明治 35 年 (1902) 所成立的「私立宮地裁縫女學院」至昭和 52 年 (1977) 閉校,一度被改為裁縫工廠,但在平成 13 年 (2000) 停工後就被荒廢 ,直到平成 17 年 (2005) 被退休的公務員木下英夫與妻子菊子買下,並花了三年多整修校舍。 採用不破壞原結構,盡可能修復當時樣貌的手法翻修,經整頓後這散發著舊時代美好的空間 ,讓古道具及雜貨的同好們,紛紛要求想進駐於此,於是「舊洋裁女子學校」轉身成為了今日雜貨聚集小型聚落。 雜貨 & 洋服《 Little eagle & AOtsuki 》 踏入木造的舊校舍內,地板傳來嘎吱嘎吱的聲響,長長的走廊上, 陳列著跨越昭和、平成、大正三個年代的舊家具 , 導演三谷喜幸鏡頭中老日本的氣息 飄散於空氣之中。走廊的另一側,至今仍保有當時教室的格局與氛圍,寬敞的方正空間,大大的墨綠色黑板,除去了課桌椅,換上原木色各式家具及吊掛於天花板的漂流木。 帶有新民藝日常美感的 生活雜貨,擺放於老家具上, 帶點波希米亞自然隨興風的服飾 ,則垂掛於漂流木打造的陳列衣架上。 除了生活雜貨外,內也設有咖啡空間, 讓人可在此休息片刻幻想一下當時數台裁縫機一同 喀噠喀噠喀噠 轉動的場景。 法國雜貨 &Café Shop 《 cafe et brocante Tien Tien 》 淡綠色的木屋 (Little eagle &